Baie de sureau, les recettes




Comme indiqué dans le billet précédent, les baies de sureau crus sont toxiques, donc ne pas jouer avec votre santé en les testant. S'ils sont cuits, pas de problème. Voici quelques idées simple mais utiles pour une utilisation gourmande des baies de sureau.

Gelée de Baies de sureau noir

Ingrédients

Préparation : 30 min

2 kg de baies de sureau,
sucre cristallisé,
jus obtenu,
le jus d'un petit citron

Réalisation

Rincez les grappes de sureau, puis séchez-les en les posant sur un linge et égrenez-les avec une fourchette.

Passez les baies au mixeur, au moulin à Légumes (grille fine) ou encore à la centrifugeuse, et versez la pulpe obtenue dans un tamis fin ou dans une passoire garnie d'une étamine.

Laissez le jus s'écouler lentement pendant 12 heures.

Pesez le jus obtenu et préparez le sucre.

Versez le jus dans la bassine à confiture, en laissant le dépôt de pulpe au fond de la terrine.

Ajoutez le Jus De Citron et chauffez doucement, en remuant.

Quand le jus est chaud, versez peu à peu le sucre en remuant pour qu'il fonde.

Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif 10 minutes environ pour atteindre le point de gélification.

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez du feu.

Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.


Confiture De Sureau :

2,5kg de baies de sureau, 1,5 kg environ de sucre gélifiant, 1 citron.

Egrenez les baies de sureau, lavez-les et égouttez-les.

Pesez-les et mesurez 3/4 de leur poids en sucre gélifiant.

Mettez le sucre et le Jus De Citron dans une bassine, portez à ébullition et faites cuire jusqu'à la prise de la confiture qui est rapide à cause du sucre gélifiant.

Vérifiez la consistance, écumez, mettez en pots et couvrez.

Chutney De Pomme Au Sureau :

Ingrédients

Préparation : 30 min

350 g de baies de sureau,
500 g de pommes acides,
125 g d'oignons,
30 cl de vinaigre,
100 g de raisins secs,
1 cuillère à Café de gingembre en poudre,
1 cuillère à Café de poivre de la Jamaïque,
1 pincée de piment de Cayenne,
1 cuillère à Café de cannelle en poudre,
50 g de sel,
125 g de sucre cristallisé

Réalisation

Rincez les baies de sureau.

Épluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur et les pépins, puis hachez-les.

Pelez et émincez les Oignons mettez-les dans une casserole en acier inoxydable, couvrez-les d'eau à hauteur et faites-les cuire 5 minutes.

Égouttez-les.

Remettez les Oignons dans la casserole avec un tiers du vinaigre et tous les autres ingrédients, sauf le sucre.

Faites cuire à feu doux 20 minutes, en remuant, jusqu'à ce que les baies de sureau aient rendu leur jus.

Ajoutez un deuxième tiers de vinaigre et poursuivez la cuisson 20 minutes, en remuant, jusqu'à ce qu'il soit évaporé.

Versez le reste de vinaigre et le sucre, mélangez bien et faites cuire encore 20 minutes en mélangeant jusqu'à épaississement.

Quand tout le liquide est évaporé, retirez du feu.

Mettez en pots et couvrez à chaud.

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